Dalam rangka menambah kemeriahan suasana Lebaran Idul Adha 1434 H,
mahasiswa Sekolah Guru Indonesia angkatan kelima (SGI V) mengadakan
acara Lomba Memasak antar Paviliun atas usulan dari pihak pengelola
dan di naungi oleh Divisi Internal Keluarga Mahasiswa Sekolah Guru
Indonesia Angkatan Kelima (KM SGI V). Acara ini bertujuan untuk
memperkuat dan meningkatkan jalinan ukhuwah dan keakraban antar sesama
mahasiswa SGI.
Lomba masak ini mengusung tema "PERANG
JAGUNG antar Paviliun", dimana bahan utama dari masakan yang akan dibuat
yaitu berasal dari jagung. Dengan jumlah peserta 30 orang yang terbagi
menjadi 3 kelompok sesuai dengan paviliunnya, dimana paviliun akhwat
terdapat 2 paviliun yang masing-masing jumlah pesertanya 9 orang dan di
paviliun ikhwan jumlah pesertanya ada 12 orang.
Beberapa
hari sebelumnya, sudah dilakukan briefing berkaitan dengan acara ini.
Setiap kelompok diminta untuk menyiapkan sendiri peralatan dan
bahan-bahan yang dibutuhkan. Mereka dibebaskan memililih menu masakan
yang ingin mereka buat dengan ketentuan setiap kelompok harus memasak 2
jenis masakan (makanan inti dan makanan penutup).
Ada beberapa hal yang menjadi penilaian pada acara lomba ini.
1. Tampilan
Menu
yang disajikan harus dihias semenarik mungkin sesuai dengan kreatifitas
masing-masing kelompok. Tujuannya adalah untuk menggugah dan menarik
minat orang yang melihatnya.
2. Higenis
Peralatan
yang digunakan harus bersih dan bahan-bahannya harus dalam kondisi yang
segar, terbebas dari bahan pengawet dan juga bahan-bahan kimia lainnya.
Begitu juga dalam proses pembuatan menu masakan, setiap kelompok harus
memperhatikan kebersihan dalam meramu setiap masakan.
3. Kekompakan
Team
work yang bagus dapat menghasilkan kualitas karya yang bagus pula.
Aspek kekompakan sangat diperlukan guna melihat sejauh mana keberhasilan
dalam pencapaian tujuan acara ini. Koordinasi setiap peserta sangat
mempengaruhi hasil dari setiap masakan yang dibuat.
Penilaian
dilakukan oleh pihak pengelola dengan pertimbangan pada aspek-aspek di
atas.Setiap kelompok berusha menampilkan yang terbaik dari hasil olahan
masakannya. Untuk kelompok Paviliun 4, menu masakan yang disajikan yaitu
Colorful Bihun dan Bubur Jagung, kelompok Paviliun 5 menyajikan Sup
Jagung dan Agar-agar jagung, dan untuk Paviliun 6 menyajikan masakan
Lepat Jagung Teri Balado dan Darling Rainbow Corn.
Setelah
melalui proses penilaian yang cukup panjang dan dengan beberapa
pertimbangan pada aspek yang telah ditentukan, akhirnya terpilih
Paviliun 6 sebagai pemenang.
Inilah foto pemenang beserta hasil kreasi masakannya.
" Memory of SGI "
Bogor, 15 Oktober 2013
Tidak ada komentar:
Posting Komentar