Minggu, 20 Oktober 2013

Lomba Masak SGI V

Dalam rangka menambah kemeriahan suasana Lebaran Idul Adha 1434 H, mahasiswa Sekolah Guru Indonesia angkatan kelima (SGI V) mengadakan acara Lomba Memasak antar Paviliun atas usulan  dari pihak  pengelola  dan di naungi oleh Divisi Internal Keluarga Mahasiswa Sekolah Guru Indonesia Angkatan Kelima (KM SGI V). Acara ini bertujuan untuk memperkuat dan meningkatkan jalinan ukhuwah dan keakraban antar sesama mahasiswa SGI.

Lomba masak ini mengusung tema "PERANG JAGUNG antar Paviliun", dimana bahan utama dari masakan yang akan dibuat yaitu berasal dari jagung. Dengan jumlah peserta 30 orang yang terbagi menjadi 3 kelompok sesuai dengan paviliunnya, dimana paviliun akhwat terdapat 2 paviliun yang masing-masing jumlah pesertanya 9 orang dan di paviliun ikhwan jumlah pesertanya ada 12 orang.

Beberapa hari sebelumnya, sudah dilakukan briefing berkaitan dengan acara ini. Setiap kelompok diminta untuk menyiapkan sendiri peralatan dan bahan-bahan yang dibutuhkan. Mereka dibebaskan memililih menu masakan yang ingin mereka buat dengan ketentuan setiap kelompok harus memasak 2 jenis masakan (makanan inti dan makanan penutup).

Ada beberapa hal yang menjadi penilaian pada acara lomba ini. 
1. Tampilan
 Menu yang disajikan harus dihias semenarik mungkin sesuai dengan kreatifitas masing-masing kelompok. Tujuannya adalah untuk menggugah dan menarik minat orang yang melihatnya.

2. Higenis
 Peralatan yang digunakan harus bersih dan bahan-bahannya harus dalam kondisi yang segar, terbebas dari bahan pengawet dan juga bahan-bahan kimia lainnya. Begitu juga dalam proses pembuatan menu masakan, setiap kelompok harus memperhatikan kebersihan dalam meramu setiap masakan.

3. Kekompakan
Team work yang bagus dapat menghasilkan kualitas karya yang bagus pula. Aspek kekompakan sangat diperlukan guna melihat sejauh mana keberhasilan dalam pencapaian tujuan acara ini. Koordinasi setiap peserta sangat mempengaruhi hasil dari setiap masakan yang dibuat.

Penilaian dilakukan oleh pihak pengelola dengan pertimbangan pada aspek-aspek di atas.Setiap kelompok berusha menampilkan yang terbaik dari hasil olahan masakannya. Untuk kelompok Paviliun 4, menu masakan yang disajikan yaitu Colorful Bihun dan Bubur Jagung, kelompok Paviliun 5 menyajikan Sup Jagung dan Agar-agar jagung, dan untuk Paviliun 6 menyajikan masakan Lepat Jagung Teri Balado dan Darling Rainbow Corn.

Setelah melalui proses penilaian yang cukup panjang dan dengan beberapa pertimbangan pada aspek yang telah ditentukan, akhirnya terpilih  Paviliun 6 sebagai pemenang.

Inilah foto pemenang beserta hasil kreasi masakannya.











 " Memory of SGI "

Bogor, 15  Oktober 2013

Tidak ada komentar:

Posting Komentar